Консультативный комитет
финно-угорских народов

Регламент

V Всемирного конгресса финно-угорских народов

Принят Консультативным комитетом
финно-угорских народов 03.04.2007, г. Тверь


I. Общие положения

1.1. Всемирный Конгресс финно-угорских народов (в дальнейшем: Конгресс) является форумом представителей финно-угорских, а также самодийских народов, не зависимым от правительств и политических партий и опирающийся в своей деятельности на Декларацию об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов мира. (Сыктывкар, 1992 г.)

1.2. Цели Конгресса:
1.2.1. поощрение сотрудничества между финно-угорскими народами, а также финно-угорских народов с другими народами в области культуры, информации, образования, науки, права, экологии, социально-политических вопросов и экономики;
1.2.2. противодействие процессам языковой и культурной ассимиляции финно-угорских народов;
1.2.3. содействие реализации международных норм в области прав человека, права народов на самоопределение и прав коренных народов;

1.3. Для обеспечения выполнения своих решений Конгресс образует координирующий орган – Консультативный комитет финно-угорских народов.

1.4. Конгресс правомочен при участии не менее ? делегаций народов, представленных в консультативном комитете финно-угорских народов.


II. Делегаты

2.1. Делегаты Конгресса выбираются каждым народом свободно, механизм формирования делегации не регламентируется.

2.2. Нормы представительства определяются Консультативным комитетом финно-угорских народов.

2.3. Право на делегирование представителей имеют съезды (конгрессы) народов, а в их отсутствии - другие неправительственные организации, представляющие интересы народа. Спорные вопросы разрешает Консультативный комитет финно-угорских народов.


III. Порядок работы Конгресса:

3.1. Работа Конгресса проводится в виде пленарных и секционных заседаний.

3.2. Работой Конгресса руководит Рабочий Президиум, формируемый из делегатов на основе предложений Консультативного комитета и подтвержденный Конгрессом.

3.3. Для предварительной подготовки документов Конгресса создается Редакционная комиссия.

3.4. Пленарное заседание:
3.4.1. заслушивает доклад председателя Консультативного комитета финно-угорских народов и оценивает работу Консультативного комитета;
3.4.2. заслушивает доклады делегаций от народов и рекомендации секций Консультативному комитету
3.4.3. принимает подготовленные редакционной комиссией документы от имени Конгресса;
3.4.4. решает организационные вопросы;
3.4.5. принимает решения на основе консенсуса, при этом каждая делегация от народа имеет один голос; решения организационных вопросов принимаются простым большинством голосов, поданных делегациями.

3.5. Рабочий Президиум:
3.5.1. члены Рабочего президиума поочередно председательствуют на Пленарных заседаниях;
3.5.2. решает вопросы процедурного (организационного) характера, а также вопросы, которые выходят за рамки настоящего Регламента.

3.6. Редакционная комиссия:
3.6.1. в Редакционную комиссию входит по одному представителю от делегаций народов;
3.6.2. руководство Редакционной комиссии рекомендуется Консультативным комитетом и утверждается на первом заседании;
3.6.3. Редакционная комиссия согласовывает проект Заключительного документа Конгресса, проекты других документов (обращения, декларации, заявления) по предложению Консультативного комитета или делегаций;
3.6.4. Редакционная комиссия принимает решения путем консенсуса;
3.6.5. делегаты могут представить в Редакционную комиссию поправки к Заключительному документу, а также проекты других документов до окончания срока, определяемого Рабочим президиумом.

3.7. Секционные заседания.
3.7.1. Задачей секций является выработка рекомендации для работы Консультативного комитета финно-угорских народов на период до следующего Конгресса.
3.7.2. Число и тематика секции определяется Консультативным комитетом.
3.7.3. Секции могут приглашать участвовать в своей работе и экспертов, наблюдателей и гостей Конгресса.
3.7.4. Каждая секция по рекомендациям Консультативного комитета избирает для своей работы председателя, двух сопредседателей и секретаря.

3.8. Принятие документов от имени Конгресса.
3.8.1. Конгрессом принимаются:
3.8.1.1. Заключительный документ Всемирного Конгресса Финно-Угорских Народов;
3.8.1.2. обращения и декларации;
3.8.1.3. рекомендации секций для дальнейшей работы Консультативного комитета финно-угорских народов.
3.8.2. Заключительный документ, а также декларации и обращения вносятся Редакционной комиссией и принимаются Конгрессом на заключительном пленарном заседании.
3.8.3. Решения Конгресса носят рекомендательный характер для финно-угорских народов и являются определяющими в работе Консультативного комитета финно-угорских народов и рабочих органов Конгресса. Они не могут быть пересмотрены или отменены иначе, как самим Конгрессом.