Консультативный комитет
финно-угорских народов

Выступление Президента Российской Федерации
Дмитрия Медведева
на церемонии открытия
V Всемирного конгресса финно-угорских народов

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые участники и гости Пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов!

Рад видеть всех вас в Ханты-Мансийске. И хотел бы ещё раз поприветствовать наших высоких гостей – президентов Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Сразу скажу, что этот конгресс, который мы традиционно проводим вместе, является свидетельством искреннего и глубокого взаимного желания развивать наше сотрудничество. Делать всё во имя достойной жизни наших народов, их во многом уникальных традиций и культур.

Связанные общими корнями, финно-угорские народы на протяжении столетий смогли сохранить свою самобытность и традиционный уклад жизни. Они через века пронесли язык и обычаи своих предков. И сейчас, уже на современном этапе, взаимно обогащают обширное культурно-информационное пространство. Пространство, которое как раз и принято называть «финно-угорский мир».

Излишне напоминать, что значительная его часть и исторически, и географически связана с Россией. Из 24 финно-угорских и самодийских народов 19 проживают на территории нашей страны.

Именно Россия и стала родиной международного финно-угорского движения, и здесь в 1992 году прошел Первый Всемирный конгресс финно-угорских народов. Состоялись и другие крупные форумы.

Знаю, что сейчас обсуждается ещё одна идея – возможность периодической ротации местонахождения штаб-квартиры Консультативного комитета финно-угорских народов. Если такое решение будет принято – мы его поддержим. А в период пребывания штаб-квартиры в одном из российских регионов гарантируем создание всех необходимых условий для его эффективной работы.

Особо подчеркну, что, реализуя совместные проекты по защите национальных языков и традиций, вы помогаете сохранению идентичности финно-угорских народов.

Очевидно, что значение таких возможностей в современном мире будет только возрастать. Особенно с учётом идущей глобализации, которая приводит или, как правило, приводит к размыванию национально-культурной сферы и идентичности.

Отмечу и другое. Универсальные по своей сути этнокультурные возможности и ценности укрепляют в человеке нравственные, духовные начала. Учат истокам, прививают уважение к семье, к опыту старшего поколения, к труду и к патриотическим ценностям. Учат тому, без чего сегодня невозможно формирование цивилизованной, толерантной среды и гражданской зрелости. И отрадно, что именно эти чувствительные на сегодняшний день проблемы являются одной из центральных тем сегодняшнего конгресса.

Ваша деятельность прямо связана с актуальными для всего мира проблемами межкультурного диалога.

Для многонациональной России это особенно важно. Ведь само историческое развитие российской нации в немалой степени основывалось на богатстве и сохранении этнокультурной и поликонфессиональной среды. На многовековом мирном опыте проживания в одном государстве более ста шестидесяти народов.

Благодаря этому единство российской нации выдержало многие испытания. И в наши дни является важным фактором преодоления экстремистских настроений, национализма и религиозной нетерпимости.

Финно-угорские народы всегда были органичной частью российской этнокультурной мозаики. Вместе с другими народами активно участвовали в укреплении государства, осваивали его огромные природные богатства, создавали промышленную мощь страны. В том числе и здесь, в Югре – на земле ханты и манси.

Сегодня сообщество финно-угорских народов России включает около трёх миллионов человек. Мы многое делаем и будем делать для их достойного развития. Отмечу, что финно-угры имеют наибольшее число административно-территориальных образований, в которых они являются титульными нациями. Они участвуют в управлении территориями, представлены в органах исполнительной и законодательной власти.

Численность некоторых народов этой группы превышает сотни тысяч. Но есть и такие, которые насчитывают сегодня всего лишь несколько сотен. Многие из них наделены особым статусом коренных малочисленных народов.

Конечно, сложная демографическая ситуация и старение населения – это известная всем общая проблема. Сегодня мы с коллегами на эту тему обменивались своими впечатлениями. И мы в приоритетном порядке реализуем меры по повышению рождаемости, увеличению продолжительности жизни людей и в целом по улучшению её качества. Рассчитываем, что это скажется и на стабилизации численности финно-угорских народов.

Их этнокультурное развитие проходит на основе двух культурно-образовательных центров: Поволжском в Саранске и Федеральном в Сыктывкаре. Совместно с регионами поддерживаем образовательные программы на родном языке, национальные школы, театры и народные промыслы.

У нас выходит более 100 газет и журналов на языках этой группы, в том числе и одна общероссийская газета. В каждом регионе с компактным проживанием финно-угров есть национальное телевидение и радиовещание. А в высших учебных заведениях соответственно факультеты и центры изучения родных языков.

Новые возможности для развития культурно-образовательной интеграции финно-угорских народов открывают интернет-проекты и создание новых электронных порталов, что, насколько я понимаю, также будет активно обсуждаться на вашем форуме.

Думаю, что в ходе конгресса будут обсуждены и другие насущные аспекты этнокультурного взаимодействия. В том числе его влияние на отношения между государствами.

Отмечу, что Россия будет и дальше поддерживать усилия в этой сфере как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

У меня сегодня уже состоялись встречи с президентами Финляндии, Венгрии и Эстонии. И мы высоко оценили совместные усилия в работе по финно-угорской тематике. Считаем также, что сегодня надо столь же конструктивно развивать другие направления взаимовыгодного сотрудничества – создавая благоприятную базу для добрососедства и общения наших народов.

Такие контакты позволяют лучше узнать о современной жизни друг друга. И это тем более важно с учётом имеющих место политических спекуляций на эту тему. Как правило, этим, естественно, занимаются люди с самым поверхностным представлением о жизни финно-угров в нашей стране. И при этом скрываются реальные факты ускоренной ассимиляции в некоторых европейских странах.

Между тем современный мир, включая многие европейские государства, уже столкнулся с серьёзными межэтническими конфликтами. С натиском подчас неуправляемых миграционных потоков. И всем нам ещё немало предстоит сделать, чтобы найти оптимальные модели решения столь непростых, поистине глобальных проблем.

В любом случае это должны быть модели, основанные на взаимном уважении, заинтересованности в процветании всех национальностей и культур, языков, обычаев и духовных традиций.

И здесь поистине незаменимым может стать опыт этнокультурного диалога наших стран. В том числе в рамках вашего авторитетного конгресса.

Ещё раз сердечно благодарю всех за заинтересованное сотрудничество и хочу пожелать участникам конгресса успешной и плодотворной работы.