Консультативный комитет
финно-угорских народов

Регламент

Всемирного конгресса финно-угорских народов

1. Общие положения.

1.1. Всемирный конгресс финно-угорских народов является высшим представительным органом этих народов, отстаивает и защищает права и интересы финно-угорских народов, изложенных в Декларации об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов мира.
1.2. Конгресс правомочен при участии не менее 2/3 избранных делегатов.
1.3. Конгрессы созываются не реже одного раза в 4 года. Решения о созыве конгресса принимаются в соответствии с нормами Положения о Консультативном комитете финно-угорских народов (координирующий орган Всемирного конгресса финно-угорских народов). Непосредственная работа по организации проведения конгресса возлагается решением конгресса или координирующего органа Всемирного конгресса финно-угорских народов на рабочий оргкомитет, который проводит свои заседания на территории, принимающей конгресс.

2. Порядок работы конгресса.

2.1. Основным принципом работы Всемирного конгресса финно-угорских народов является консенсус.
2.2 . Конгресс открывает председатель рабочего оргкомитета .
2.3. Повестка дня конгресса предварительно формируется координирующим органом Всемирного конгресса финно-угорских народов. Каждая делегация от народа конгресса вправе вносить свои вопросы как в предварительном порядке, так и непосредственно на конгрессе.
2.4. Рабочими органами конгресса являются его Президиум, Мандатная комиссия, Редакционная комиссия и секретариат. Рабочий оргкомитет определяет количественный состав рабочих органов конгресса и формирует их из состава делегатов по представлению делегаций от финно-угорских народов.
2.5. Время для докладов на конгрессе устанавливается координирующим органом Всемирного конгресса финно-угорских народов, для выступления делегатов-представителей от народа - до 5 минут, с места - до 1 минуты, для справок, объявлений и приветствий - до 2 минут.
2.6. Порядок предоставления слова для выступления от делегаций финно-угорских народов определяет Президиум по латинскому алфавиту.
2.7. Разрешаются выступления не делегатов конгресса, но не более 1 от каждого финно-угорского народа. Решение о предоставлении слова сверх этого количества принимается с согласия представителей всех присутствующих народов.
2.8. Просьбы делегаций от народов и гостей конгресса о выступлениях направляются в Президиум через секретарей конгресса в письменном виде. Предоставление слова с мест решает председательствующий в Президиуме.
2.9. Выступления делегатов от финно-угорского народа по одному и тому же вопросу не могут превышать двух раз.
2.10. Перерывы между заседаниями конгресса объявляются через каждые 1,5 часа работы на 20 минут, обеденный перерыв - 1,5 часа.

3. Процедура принятия решений конгресса, оформления и
организация их выполнения.


3.1. Проекты решений конгресса готовятся рабочим оргкомитетом и направляются для ознакомления и работы в адрес институтов финно-угорских народов за 2 недели до начала конгресса.
3.2. Каждый народ в лице делегатов конгресса вправе направлять свои проекты решений в адрес оргкомитета конгресса за 20 дней до начала конгресса и имеют право участвовать в работе Редакционной комиссии с правом совещательного голоса.
3.3 Решения конгресса носят рекомендательный характер для финно -угорских народов, но обязательны для координирующего органа Всемирного конгресса финно-угорских народов и рабочих органов конгресса. Они не могут быть пересмотрены или отменены иначе, как самим конгрессом.
3.4. Все документы конгресса протоколируются секретариатом и представляются координирующему органу Всемирного конгресса финно-угорских народов.
3.5. Для обеспечения выполнения своих решений конгресс создает координирующий орган Всемирного конгресса финно-угорских народов - Консультативный комитет.
Консультативный комитет финно-угорских народов формируется из равного количества представителей от каждого народа самими народами и действует в соответствии с Положением о Консультативном комитете финно-угорских народов и Регламентом Консультативного комитета финно-угорских народов.