Консультативный комитет
финно-угорских народов

 

 

Рекомендации секции "Язык и образование"

VI всемирного конгресса финно-угорских народов

(г. Шиофок 06.09.2012 г.)

Секция Язык и образование была одной из самых многочисленных на Конгрессе. В ее работе приняло участие более 150 человек. С докладами и сообщениями выступили 34 участника- представители 26 народов.

Заслушав выступления участников секции Язык и образование VI Всемирного конгресса финно-угорских народов (всего было ), и обсудив вопросы изучения, развития и функционирования финно-угорских языков, взаимодействия общества, школы и семьи, активизации гражданской позиции финно-угорских народов, участники секций.

  1. Отмечают, что право на изучение родного языка и получение воспитания и образования на родном языке является одним из основных прав человека. Международное и национальное законодательство предусматривает реализацию языковых прав, наиболее значимым инструментом по его реализации являются Конституции государств и Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств.
  2. Обращают особое внимание на сокращение использования языков финно-угорских народов в системе образования и социальной практике.
  3. Призывают к консолидации усилий органов государственной власти и местного самоуправления, семей и общественности финно-угорских народов к выработке совместных эффективных программ поддержки и развития финно-угорских языков, современных методик изучения и преподавания родных языков, а также получения образования на родных языках.
  4. Обращают внимание на значимость и условия функционирования двуязычия как для окружающего большинства, так и народов, находящихся в ситуации меньшинства.
  5. Рекомендуют методику языкового погружения и ее активное применение при раннем обучении детей языкам.
  6. Призывают обеспечить:

-   языковую преемственность на всех ступенях образовательного процесса,

-      сохранение малокомплектных школ в местах традиционного проживания финно-угорских народов,

-         развитие системы образовательных учреждений, в которых ведение образовательного процесса осуществляется на родном языке.

  1. Обращаются к руководителям государств и органов власти, руководителям высших учебных заведений не допускать сокращения бюджетных мест в высших образовательных учреждениях на направления подготовки, связанные с изучением родных языков.
  2. Рекомендуют органам государственной власти совместно с научной общественностью изучать реальную языковую ситуацию в местах проживания финно-угорских народов.
  3. Поручают Консультативному комитету финно-угорских народов регулярно отслеживать выполнение вышеназванных пунктов и информировать участников промежуточной конференции, проводимой в период между Конгрессами.